Kerala Plus One Hindi Question Paper June 2022 with Answers

Teachers recommend solving Kerala Syllabus Plus One Hindi Previous Year Question Papers and Answers Pdf June 2022 to improve time management during exams.

Kerala Plus One Hindi Previous Year Question Paper June 2022

Time: 2½ Hours
Total Score: 80 Marks

सूचनाः 1 से 6 तक के प्रश्नों के उत्तर कोष्ठक से चुनकर लिखें । (6 × 1 = 6)

प्रश्न 1.
‘अपराध’ किस विधा की रचना है ?
(कहानी, निबंध, नाटक)
उत्तर:
कहानी

प्रश्न 2.
किसका स्वप्न जल के बुलबुल के समान है ?
(धरती का, आदमी का, सूरज का)
उत्तर:
आदमी का

प्रश्न 3.
‘आनंद की फुलझड़ियाँ’ निवंध किसका है?
(अनंद गोपाल शेवड़े, यशपाल, पवन करण )
उत्तर:
अनंत गोपाल शेवड़े

प्रश्न 4.
‘हेमा’ किस कहानी की पात्र है ?
(अनाताप, अपराध, दुख)
उत्तर:
दुःख

प्रश्न 5.
‘अनुताप’ लघुकथा का यात्री किस गाड़ी में यात्रा कर रहा है ?
(रेलगाड़ी, रिक्शा, बस)
उत्तर:
रिक्शा

Kerala Plus One Hindi Question Paper June 2022 with Answers

प्रश्न 6.
‘बिस्कुट कुतरते चुप हो रहा है। कौन ?
(रोता हुआ बच्चा, थका हुआ युवक, रिटायर्ड बूढ़ा)
उत्तर:
रोता हुआ बच्चा

सूचनाः 7 से 10 तक के प्रश्नों में से किन्हीं 2 के उत्तर लिखें । (2 × 2 = 4)

प्रश्न 7.
डॉक्टर ने असलम को रिक्शा चलाने से मना कर रखा था। क्यों ?
उत्तर:
असलम के दोनों गुर्दों में बीमारी थी । इसलिए डॉक्टर असलम को रिक्शा चलाने से मना कर रखा था ।

प्रश्न 8.
‘पत्थर की बैंच
जिसपर अंकित हैं आँसू, थकान,
विश्राम और प्रेम की स्मृतियाँ’ –
पत्थर की बैंच पर क्या-क्या अंकित हैं ?
उत्तर:
पत्थर की बैंच पर आँसू, थकान, विश्राम और प्रेम की स्मृतियाँ अंकित है ।

प्रश्न 9.
लेखक ने कहा “ब्यूटीफुल” । यह सुनकर बैंक का क्लर्क प्रसन्न हुआ। क्यों?
उत्तर:
बैंक का क्लर्क का हस्तलिपि बहुत सुंदर था । यह बात जब लेखक उससे करता है तब वह प्रसन्न होता है ।

प्रश्न 10.
‘तुम्हें कहना नहीं आता’
यहाँ ‘तुम्हें’ किन-किन का प्रतिनिधित्व करते हैं ?
उत्तर:
गरीब, अनाथ, बीमार, अपाहिज दलित आदिवासी आदि को यहाँ इशारा किया है ।

सूचनाः 11 से 15 तक के प्रश्नों में से किन्हीं 3 के उत्तर लिखें । (3 × 4 = 12)

प्रश्न 11.
दोहा पढ़ें और आशय लिखें ।
साई इतना दीजिए, जामें कुटुंब समाय ।
मैं भी भूखा न रहूँ, साधु न भूखा जाय ।।
उत्तर:
कबीरदास ईश्वर से प्रार्थना करते हैं कि हे ईश्वर! आप हमें इतना धन दीजिए कि जिससे अपने कुटुंब को हम संरक्षण कर सकें। कबीरदास यह प्रार्थना भी करते हैं कि हे भगवान ! आपका आशीर्वाद हो कि साधु लोग भी भूखा न रह जायें और मैं भी भूखा न रहूँ। दूसरों की कष्टताओं पर ध्यान रखने के बारे में कवि यहाँ बताते हैं। धनार्जन के पीछे दौड़नेवालों की आलोचना कवि यहाँ पर करते हैं।

प्रश्न 12.
जीवन-वृत्त पढ़ें और यशपाल के बारे में एक अनुच्छेद लिखें ।

जीवन – वृत्त

नाम : यशपाल
जन्म : 3 दिसंबर 1903
जन्मस्थान : फिरोज़पुर छावनी (पंजाब)
प्रमुख रचनाएँ : झूठा सच, देशद्रोही, सिंहावलोकन
पुरस्कार : पद्मभूषण
मृत्यु : 26 दिसंबर 1976

उत्तर:
प्रसिद्ध साहित्यकार श्री यशपाल का जन्म 3 दिसंबर 1903 में पंजाब के फिरोज़पुर छावनी में हुआ । आपके प्रमुख रचनाएँ झूठा सच, देशद्रोही और सिंहावलोकन हैं। आपको देश पद्मभूषण पुरस्कार देकर सम्मानित किया है । यशपाल जी का निधन 26 दिसंबर 1976 में हुआ ।

Kerala Plus One Hindi Question Paper June 2022 with Answers

प्रश्न 13.
कवितांश पढ़ें और भावार्थ लिखें |
इस पत्थर की बैंच के लिए भी
शुरू हो सकता है किसी दिन
हत्याओं का सिलसिला
इसे उखाड़ कर ले जाया
अथवा तोड़ा भी जा सकता है ।
उत्तर:
कवि ने देखा कि पत्थर की बैंच के इतिहास में आँसू, थकान, विश्राम, प्रेम जैसे अनेक मानुषिक विकार अंकित हैं। लेकिन यह सब जाननेवाला कवि आशंकित हो जाता है। यह इसलिए है कि किसी दिन इस पत्थर की बैंच के लिए हत्याओं का सिलसिला शुरु हो सकता है। उसे उखाड़ कर ले जाया सकता है । अथवा तोड़ भी जा सकता है । कवि को यह नहीं मालूम है कि सबसे पहले इस पत्थर की बैंच पर कौन आसीन हुआ होगा ? अर्थात कवि डरता है कि इस पत्थर की बैंच के बारे में अधिकार स्थापित करने केलिए कब लड़ाई शुरु हो जायेगी ।

कवितांश प्रतीकात्मक है । पत्थर की बैंच सार्वजनिक स्थल का प्रतीक है । उसपर बैठे चार प्रकार के लोग साधारण आमजनता का प्रतीक है । पत्थर की बैंच जैसे सार्वजनिक स्थलों के संरक्षण करने की आवश्यकता की सूचना कवितांश में निहित है। सार्वजनिक स्थलों का संरक्षण करना आवश्यक है, क्योंकि ऐसे स्थल साधारण लोगों के अनियंत्रित संवेदनाओं से भरी हुई है ।

प्रश्न 14.
‘मैं इन्हें इस उम्मीद से फेंक रही हूँ कि इनमें से कुछ भी अगर जड़ पकड़ लेंगे तो लोगों का इससे कुछ फायदा होगा।’ संभ्रांत महिला क्यों ऐसा कह रही है?
उत्तर:
संभ्रांत महिला एक परोपकारी है । वह दूसरों केलिए कुछ न कुछ भलाई करना चाहती है। इसलिए जब वह रेलगाड़ी में सफर करते है तब फल और फूलों के बीज बाहर फेंकती हैं। उसमें कुछ जड़ पकड़ लेंगे तो लोगों को उससे कुछ फायदा होंगे। इसलिए वह उस उवसर का उपयोग करती हैं।

प्रश्न 15.
ये कथन पढ़ें और इब्राहिम अली के चरित्र पर टिप्पणी लिखें।
• किसी के हमें रोकने का कोई हक नहीं है।
• लोगों की मनोवृत्ति में आया वह परिवर्तन ही हमारी असली विजय है।
उत्तर:
जुलूस नाटक के एक प्रमुख पात्र है इब्राहिम अली । वह गांधीजी के अनुयायी है। स्वराजियों के नेता हैं। अहिंसावादी है । निडर और आत्मनिर्भर है। वह वापस न जाने चाहते हैं। अपनी लक्ष्य की चलने की क्षमता रखते हैं। अपने हक को ठीक तरह से समझते हैं। एक अच्छा, साहसी, निडर, अहिंसावादी व्यक्ति है इब्राहिम अली ।

प्रश्न 16.
सही मिलान करें:
Format – रद्द करें
Chats – प्रक्रिया
Output – प्रारूप
Process – अंतर्जाल
Search – बातचीत
Internet – बहिर्पात
Cancel – ईक्षण
Editing – खोज
उत्तर:
Format – प्रारूप
Chats – बातचीत
Output – बहिर्पात
Process – प्रक्रिया
Search – खोज
Internet – अंतर्जाल
Cancel – रद्द करें
Editing – ईक्षण

सूचना: गद्यांश पढ़ें प्रश्न 17 और 18 के उत्तर लिखें।

मेरे भाई बचपन से अपाहिज थे। उनके एक पैर को पोलियो हो गया था। लेकिन वे बहुत सुंदर थे, देवताओं की तरह। वे आसपास के कई गाँवों में सबसे अच्छे तैराक थे और उनको हाथ के पंजों की लड़ाई में कोई नहीं हरा सकता था। घूँसे से नारियल और ईंटें तोड़ देते थे, जबकि मैं दुबला-पतला था, कमज़ोर और चिड़चिड़ा। मुझे अपने भाई से ईर्ष्या होती थी क्योंकि उनके बहुत सारे दोस्त थे ।

प्रश्न 17.
मुझे अपने भाई से ईर्ष्या होती ही। क्यों?
उत्तर:
बड़े भाई को बहुत सारे दोस्त थे । इसलिए छोटे भाई को ईर्ष्या होती थी।

प्रश्न 18.
खंड का संक्षेपण करें ।
उत्तर:

दो भाई

बड़े भाई अपाहिज होने भावजूत भी बहुत सुंदर थे और कई बातों में वह पहले आते थे। लेकिन छोटे भाई, दुबला-पतला था और उसे बड़े भाई से ईर्ष्या थे ।

Kerala Plus One Hindi Question Paper June 2022 with Answers

सूचनाः कवितांश पढ़ें और 19 से 21 तक के प्रश्नों के उत्तर लिखें।

अरे आ गई है भूली-सी
यह मधुऋतु दो दिन को,
छोटी-सी कुटिया मैं रच दूँ,
नई व्यथा साथिन को !
वसुधा नीचे ऊपर नभ हो
नीड़ अलग सबसे हो
झाड़खंड के चिर पतझड़ में
भागो सूखे तिनको !

प्रश्न 19.
‘धरती’ का समानार्थी शब्द कौन – सा है ?
(कुटिया, वसुधा, नीड़)
उत्तर:
वसुधा

प्रश्न 20.
झाड़खंड के चिर पतझड़ में किनको भाग जाना है ?
उत्तर:
सूखे तिनकों को

प्रश्न 21.
कवितांश की आस्वादन टिप्पणी लिखें ।
उत्तर:
ये पंक्तियाँ ‘मधुऋतु’ कविता से प्रस्तुत हैं । ‘मधुऋतु’ एक सुंदर छायावादी कविता है। ‘मधुऋतु’ की रचना की है कवि जयशंकर प्रसाद ने। हिंदी के सुप्रसिद्ध छायावादी कवि हैं जयशंकर प्रसाद ।

वसंतऋतु आ गया है। वह एक साथिन के समान है। उसका मन व्यथा से भरपूर है। मैं उसके लिए एक सुंदर कुटिया बना दूँगा । प्रणयहीन दिलवाले लोगों को यहाँ पर प्रवेश निषेध है। वसंतऋतु के आगमन के कारण मेरे मन में नयी नयी आशाएँ एवं प्रतीक्षाएँ भर रही हैं। मेरा यह सुंदर जीवन किसी को कोई कष्ट न देनेवाला है।

छायावादी कविता से युक्त प्रेम, प्रकृति वर्णन, सौंदर्य, मानवीकरण, लाक्षणिकता, चित्रमयता, काल्पनिकता, कोमलकांत पदावली, मधुरता, सरसता आदि गुणों से संपन्न है प्रस्तुत कवितांश । हमें दूसरों की जिंदगी में कोई बाधा न डालनी है – यह संदेश कवितांश द्वारा कवि हमें देते हैं। साथ-साथ प्रकृति के प्रति प्यार रखने का संदेश भी हमें मिलता है।

सूचनाः 22 से 26 तक के प्रश्नों में से किन्हीं तीन के उत्तर लिखें। (3 × 6 = 18)

प्रश्न 22.
‘असलम की मृत्यु की खबर सुनकर यात्री का मन संघर्ष से भरा था। उसके बारे में वह अपनी पत्नी से बातचीत करता है। वह बातचीत तैयार करें।
• असलम की मृत्यु की खबर
• असलम की प्रति अपना व्यवहार
• पश्चाताप से उत्पन्न अनुताप
उत्तर:
पत्नी : लगता है आप बड़ी परेशानी में हैं ?
यात्री : हँ… हाँ… आप ने ठीक समझी।
पत्नी : क्या हुआ?
यात्री : एक रिक्शावाला…
पत्नी : रिक्शावाला ?
यात्री : मैं बताता हूँ ।
पत्नी : हाँ…हाँ… क्या नाम है उसका ?
यात्री : असलम ।
पत्नी : आप और असलम के बीच…..
यात्री : असलम की मृत्यु हो गयी ।
पत्नी : अरे बापरे! कैसे ?
यात्री : उसके दोनों गुर्दों में खराबी थी ।
पत्नी : हे भगवान! तो ?
यात्री : मैंने यह न जानकर उससे …..
पत्नी : उससे ?
यात्री : रिक्शा चला कर बिना हमदर्दी से व्यवहार किया |
पत्नी : आह!
यात्री : मैं पश्चाताप विवश हूँ ।
पत्नी : मैं समझ सकती हूँ ।
यात्री : पश्चाताप से उत्पन्न अनुताप से……
पत्नी : अनुताप से…
यात्री : मेरे मन ने…..
पत्नी .: साफ बताईए…..
यात्री : मुझे उदास बना लिया है |
पत्नी : हाँ…. हाँ… मैं ने अब समझ ली आप की परेशानी का कारण ।
यात्री : मैं क्या करूँ ?
पत्नी : चिंता छोडिए । असलम के परिवार के लिए कुछ हम कर देंगे।
यात्री : जरूर ! आप एक चाय बनाईए ।
पत्नी : जी हाँ….. अब तैयार होगा ।

Kerala Plus One Hindi Question Paper June 2022 with Answers

प्रश्न 23.
दिलीप अपनी सहेली के साथ सिनेमा देखने गया । हेमा रूठकर माँ के घर चली गई। दिलीप उस दिन की डायरी में इसका जिक्र करता है । वह डायरी लिखें ।
• विश्वास का अभाव
• हेमा की असंतुष्टि
• आत्म-संघर्ष
उत्तर:

06 सितंबर 2002
शनिवार

आज एक बुरा दिन है। मुझे यकीन नहीं था कि इस छोटे मामले के लिए हेमा मुझसे रुढ़ेगी। मेरी गलती क्या है ? मेरा विश्वास है कि मैंने कोई गलती नहीं की। सहेली के साथ सिनेमा देखने गया, यह क्या इतना बड़ी गलती है। आज के ज़माने में ऐसी बात बहुत अजीब तो नहीं है। मैं इतने साल हेमा को कितने गहराई से प्यार करते थे। सम्मान के साथ उससे व्यवहार करते थे। पूरी तरह के स्वतंत्रता भी दिया था। फिर भी वह मुझसे संतुष्ट नहीं है। इसलिए वह इतनी छोटी बात के लिए मुझसे रूढकर मां के घर चली गई। मेरा मन आत्म- संघर्ष से भर रहा हैं । है ईश्वर मैं क्या करूँ ? जो भी हो आगे मैं सोच-समझकर ही कुछ भी काम करूँगा ।

प्रश्न 24.
आज भी वह रकम अमेरिका में ज़रूरतमंदों के हाथों में घूम रही है – इस घटना का जिक्र करते हुए एक छात्र अपने मित्र को पत्र लिखता है । वह पत्र लिखें ।
• गरीब विद्यार्थी का मदद माँगना
• बेंजमीन फ्रैंकलीन का उपदेश
• ज़रूरतमंदों के हाथों में रुपये का मूल्य
उत्तर:

तश्शूर,
15/10/2021

प्रिय मित्र राहुल,
तुम कैसे हो। घर में सब ठीक से तो है ? तुम्हारी पढ़ाई कैसा चल रहा है? मैं एक विशेष बात को बताने के लिए यह खत लिख रहा हूँ ।

मुझे एक अजीब बात के बारे में अभी-अभी एक जानकारी मिली। वह एक बीस डॉलर के बारे में है । घटना इतना सा हैं, अमेरिका के प्रसिडण्ड बैंजमिन फ्रांक्लिन एक गरीब विद्याथी को बीस डॉलर की सहायता करते हैं । कुछ समय बाद वह विद्यार्थ वह रकम लौटाने के लिए बेंजमिन फ्रांक्लिन के पास पहुँचते हैं। लेकिन वह विद्यार्थी से, तुम भी इस प्रकार करने केलिए कहते हैं । वह विद्यार्थी भी एक व्यक्ति की सहायता किया। इसप्रकार वह बीस डॉलर कई लोगों के आवश्यकताओं की पूर्ती करते ऐसे घूम रहे हैं।

यह जानकर बहुत खुशी हुई। एक छोटी सी बात के कारण कितने लोगों को फायदा हुआ ।

मेरा विचार है कि हम सब को इसीप्रकार कुछ न कुछ समाज केलिए करना चाहिए। मैं चाहता हूँ कि तुम भी इस बात के बारे में सोचो और किसी नयी तरीका इस प्रकार मन में आये तो बनाता । हम मिलकर वह करेंगे ।

जल्दी जवाब लिखना

तुम्हारी प्रिय,
अबिन

प्रश्न 25.
मान लें, आपके स्कूल में 20 नवंबर को सौहृदा दिवस होने वाला है। इस अवसर पर जीवन कौशल (Life Skills) संबंधी लघु चित्र ( Short Film) का प्रदर्शन होगा। इसके लिए उचित पोस्टर तैयार करें।
उत्तर:
Kerala Plus One Hindi Question Paper June 2022 with Answers 1

प्रश्न 26.
अंग्रेज़ी संवाद का हिंदी में अनुवाद करें ।
Sachin : Good Morning Rahul
Rahul : Good Morning, Are you coming to school by bus?
Sachin : No, I am coming by car.
Rahul : OK, where is your friends?
Sachin : They are playing in the ground.
Rahul : OK, Sachin, bye.
उत्तर:
सचिन : राहुल, सुप्रभात ।
राहुल : सुप्रभात । तुम स्कूल बस में स्कूल आ रहे हो?
सचिन : नहीं, मैं कार में आ रहा हूँ।
राहुल : हाँ, तुम्हारे दोस्त कहाँ हैं ?
सचिन : वो मैदान में खेल रहे हैं ।
राहुल : हाँ सचिन, फिर मिलेंगे ।

Kerala Plus One Hindi Question Paper June 2022 with Answers

सूचना: 27 से 30 तक के प्रश्नों में से किन्हीं दो के उत्तर लिखें ।

प्रश्न 27.
किसी एक मनपसंद फिल्म की समीक्षा लिखें ।
• फिल्म का कथासार
• निदेशक की भूमिका
• पटकथा, संवाद, पात्रों का अभिनय
• अपना दृष्टिकोण
उत्तर:
तारे ज़मीन पर – फिल्मी समीक्षा
बच्चे ओस की बूँदों की तरह एकदम शुद्ध और पवित्र होते हैं। वे कल के नागरिक हैं, लेकिन दुःख की बात है किं बच्चों को अनुशासन के नाम पर तमाम बंदिशों में रहना पड़ता है। आठ वर्षीय ईशान अवस्थी (- सफ़ारी) का मन पढ़ाई के बजाय कुत्तों, मछलियों और पेटिंग में लगता है। उसके माता-पिता चाहते हैं कि वह अपनी पढ़ाई पर ध्यान दे, लेकिन कोई नतीजा नहीं निकलता। ईशान घर पर माता-पिता की डाँट खाता है और स्कूल में शिक्षकों की। कोई भी यह जानने की कोशिश नहीं करता कि ईशान पढ़ाई पर ध्यान क्यों नहीं दे रहा है। इसके बजाय वे ईशान को बोर्डिग स्कूल भेज देते हैं ।

खिलखिलाता ईशान वहाँ जाकर मुरझा जाता है। वह हमेशा सहमा और उदास रहने लगता है। उस पर निगाह जाती है आर्ट टीचर रामशंकर निकुंभ (आमिर ख़ान) की । निकुंभ उसकी उदासी का पता लगाते हैं और उन्हें पता चलता है कि ईशान बहुत प्रतिभाशाली, लेकिन डिसलेक्सिया की बीमारी से पीड़ित है। उसे अक्षरों को पढ़ने में तकलीफ़ होती है। अपने प्यार और दुलार से निकुंभ ईशान के अंदर छिपी प्रतिभा को सबके सामने लाते हैं।

कहानी सरल है, जिसे आमिर ख़ान ने बेहद प्रतिभाशाली तरीके से परदे पर उतारा है। पटकथा की बुनावट एकदम चुस्त है। छोटे-छोटे भावनात्मक दृश्य रखे गए हैं, जो सीधे दिल को छू जाते हैं । ईशान का स्कूल से. छू भागकर सड़कों पर घूमना, ताज़ा हवा में साँस लेना, बिल्डिंग के कलर होते देखना, फुटपाथ पर रहनेवाले बच्चों को आज़ादी से खेलते देखकर उदास होना, बरफ़ का लड्डू खाना जैसे दृश्यों को देख कई लोगों को बचपन की याद ताज़ा हो जाएगी। सभी बच्चों का दिमाग और सीखने की क्षमता एक सी नहीं होती । फ़िल्म देखते समय हर दर्शक इस बात को महसूस करता है ।

ईशान की भूमिका में दर्शील सफ़ारी इस फ़िल्प की जान है । अमीर ख़ान मध्यांतर में आते हैं और छा जाते हैं। टिस्का चोपड़ा (ईशान की मम्मी) ने एक में की बेचैनी को उम्दा तरीके से पेश किया है। विपिन शर्मा (ईशान के पापा), सचेत इंजीनियर और सारे अध्यापकों का अभिमय भी अच्छा है। प्रसून जोशी द्वारा लिखे गीत बहुत कुछ कहते हैं और परदे पर उनको देखते समय उनका प्रभाव और बढ़ जाता है । शंकर-अहसान-लॉय का संगीत भी अच्छा है । फ़िलम की फोटोग्राफी बहुत ही प्रभावशाली हैं ।

प्रश्न 28.
केरल में बालश्रम की रोकथाम के लिए सरकार द्वारा की गयी कार्यवाइयों की सूचना पाने के लिए आलोक, आलोक निवास, पालक्काड की ओर से सार्वजनिक सूचना अधिकारी, रोज़गार विभाग, केरल सरकार के नाम एक सूचना अधिकार पत्र तैयार करें ।
उत्तर:

दस रूपए

प्रेषक,
आलोक,
आलोक निवास,
पालक्काड़ ।

सेवा में,
सार्वजनिक सूचना अधिकारी
रोज़गार विभाग,
केरल सरकार ।

महोदय,
विषय : बालश्रम को रोकने की कार्रवाइयों से संबंधित ।
संदर्भ : सूचना का अधिकार अधिनियम-2005

  1. क्या भारत में बालश्रम पर कानूनी रोक है ? समाज को सचेत करने के लिए कौन-कौन से प्राविधान हैं ?
  2. रोज़गार जगहों में सूचना पट लगवाने की कौन-कौन सी कार्रवाइयाँ ली गई हैं ?
  3. बालश्रम के बारे में पता चलने पर किस कार्यालय में सूचना देनी है ? उस कार्यालय का दूरभाष उपलब्ध करा सकते हैं ? बालश्रम को प्रेरित करनेवालों को मिलनेवाला अधिकतम दंड क्या है ?

पालक्काड़
10 – 07 – 2014

भवदीय,
(हस्ताक्षर)
आलोक

प्रश्न 29.
‘बढ़ती बीमारियाँ’ विषय पर एक लेख तैयार करें।
• जीवन शैली में आया परिवर्तन
• सफाई का अभाव
• विषैले खाद्य पदार्थ
• स्वास्थ्य संबंधी जागरण की कमी
उत्तर:

लेखः बढ़ती बीमारियाँ

आज हम इक्कीसवीं सदी में जीवन बिता रहे हैं । यह कम्प्यूटर का युग माने जाते हैं । कम्प्यूटर के सहायता से हमारा जीवन बहुत तेज़ी से चल रहा है। हर व्यक्ति जल्दी में हैं। अपने पास पड़ोसी से बाते करने के लिए हमारे पास समय नहीं है। इस बात से सबसे बड़ा नुकसान हुआ है हमारे स्वास्थ्य में। कई प्रकार के बीमारियों से लोग ग्रस्थ हैं। प्रमुख रूप से जीवन शैली में आया परिवर्तन इसका प्रथम कारण है ।

यातायात से सुविधायें बड़ने के कारण की पैदल चलने की मात्रा बहुत कम हुआ । समय के अभाव के कारण कृत्रिम भोजन का उपयोग बड़ते हैं । आवश्यकता के अनुसार कसरत या व्यायाम करने के लिए किसी के पास समय नहीं है ।

प्रदूषण की मात्रा भी बढ़ती जा रही है। विशेषकर रासायनिक प्रदूषण हर कहीं फैला हुआ है। हवा, मिट्ठी, जल आदि सभी चीज़ प्रदूषण का शिकार है। इसी वजह से बच्चों से लेकर बूढ़े तक बीमारियों का शिकार बनता है ।

विज्ञापनों के पीछे जाकर, विषैले खाद्य पदार्थों का उपयोग भी बढ़ते जा रहे हैं। इसी कारण से, लोगों की तंदुरुस्ती कम होते है और आसानी से बीमारी का शिकार बनते है । स्वच्छ हवा और स्वच्छ जल जीवन के लिए अनिवार्य है। लेकिन ये दोनों मिलना नामुमकिन हो रहे हैं ।

सभी लोगों में इसी बातों के बारे में सही जानकारी प्रदान करके इसके विरुद्ध लड़ने के लिए प्रेरणा देना हर एक समाज का कर्तव्य है। इसके लिए, जागरण कार्यक्रम सही प्रकार से सभी लोगों तक पहुँचाना अनिवार्य है । विद्यार्थियों में शिक्षा के ज़रिये सही जानकारी प्रदान करना चाहिए ताकि आनेवाले पीढ़ी को इस मामले से छुटकारा मिले।

Kerala Plus One Hindi Question Paper June 2022 with Answers

प्रश्न 30.
मान लें, बाज़ार में नए मॉडल की स्मार्ट टि.वी. आनेवाली है। इसके लिए एक आकर्षक विज्ञापन तैयार करें।
• नव नूतन टेक्नॉलजी से युक्त
• आकर्षक डिस्प्ले
• विभिन्न आकार में
• कम दाम
उत्तर:
Kerala Plus One Hindi Question Paper June 2022 with Answers 2

Leave a Comment